fbpx
كتب صفّيّ الأول والثاني > هشش! أنا أقرأ

هشش! أنا أقرأ

تأليف: جون كيلي | رسومات: ايلينا إليس | ترجمة: ناردين ضو | النّاشر: النّهضة

يُوزَّع في تشرين الثّاني-كانون الأوّل

تنغمس الطفلة في قراءة كتاب مشوّق إلى درجة أنّها ترفض اللعب مع أصدقائها الخياليّين. قصّة عن العالم السّاحر المختبئ في الكتب، يحتفي بالقراءة وعوالمها المدهشة!

نشاط مع الأهل

يشجّع هذا الكتاب الأطفال على حبّ القراءة ويُبرِز متعتها، حيث يأخذنا كلّ مشهد منه إلى رحلة مدهشة، وإلى عوالم ومغامرات خياليّة شائقة، بتناغم مثير بين النصّ ...

نشاط مع الأهل   

نشاط في الصّفّ

يحمل الكتاب في جعبته أبطالًا من أساطير وقصص أخرى، ويوسّع مَدارك الطفل وشغفه للتعرّف عليها. ننصحك بتجهيز مكان جميل وممتع للقراءة، وإغناء المكتبة الصفّيّة بتلك ...

نشاط في الصّفّ   

الأهل الأعزّاء،

في مساء يوم الأحد، تقرأ بيلّا كتابًا. عندما تصل إلى المقطع المدهش القريب من النهاية، يُطِلّ الأبطال الخياليّون ليقترحوا عليها مرافَقتهم إلى مغامرات مسلّية جديدة، إلّا أنّها تفضّل إكمال القصّة حتّى النهاية.

يشجّع هذا الكتاب الأطفال على حبّ القراءة ويُبرِز متعتها، حيث يأخذنا كلّ مشهد منه إلى رحلة مدهشة، وإلى عوالم ومغامرات خياليّة شائقة، بتناغم مثير بين النصّ والرسومات.

في هذه المرحلة، طفلنا لا يقرأ بسلاسة، وهو بحاجة لأن نستمرّ في القراءة له وبرفقته. يسحر الكتاب الطفل، ويجعله يتماهى مع شخصيّاته، ويشعر شعورها، ويبحث عن حلول لمشاكلها. وبهذا، ينمّي الكتاب خيال الطفل ويعزّز إبداعه ويغْني لغته ويوسّع عوالمه.

وكمثل بيلّا، يهتمّ أطفالنا، في هذه المرحلة العمْريّة، بقصص المغامرات والسحر والخيال ويفضّلونها، كما أنّ الاستمرار في القراءة سيجعلهم، مثلها أيضًا، شغوفين بالقصص والقراءة.

نشاط مع الأهل

  • نتحاور  

    • حول شغف الطفلة بقراءة الكتاب: الطفلة منغمسة في قراءة الكتاب ولا تستطيع تركه. عَمَّ يتحدّث الكتاب حسب رأيكم؟ هل هنالك ما يوحي لنا بذلك؟ ماذا عن الرسومات؟ ما هو الشيء الذي يجذبكم ولا تستطيعون تركه؟
    • حول عادات القراءة في البيت: اختارت الطفلة قراءة الكتاب في يوم ماطر. نسأل أطفالنا: متى تفضّلون أن نقرأ لكم؟ ونسأل أنفسنا: هل نقرأ نحن كأهل ليقلّدنا أطفالنا؟
    • حول أنواع الكتب التي يفضّلها أطفالنا: نتذكّر مع أطفالنا كتبًا قرأناها، ونسألهم: أيَّ الكتب تحبّون؟ لماذا؟
    • شخصيّات الكتب: خيال الطفلة مشبع بأبطال الكتب التي قرأتها وتواصلت معها. نسأل أطفالنا: أيّ شخصيّات من الكتب تعرفونها وتريدون إجراء حِوار معها؟
  • نمثّل ونلعب

    • نختار شخصيّة خياليّة من الشخصيّات التي يفضّلها الطفل، أو من هذا الكتاب، ونمثّل دَوْر تلك الشخصيّة التي تحاول إقناع الطفلة بالاستغناء عن الكتاب، ودَوْر الطفلة المتشبّثة بالكتاب.
    • برزت ألعاب متنوّعة في الرسومات. نختار لعبة ونلعبها برفقة أطفالنا في البيت.
  • نبدع

    • رسومات الكتاب جميلة جدًّا، وتحتوي على تفاصيل متنوّعة حول أساطير وقصص عالميّة. نختار إحدى هذه القصص، ونبحث عن فيلم صَدَرَ في أعقابها. نقرأ القصّة معًا، ومن ثَمَّ نشاهد الفيلم في جوّ عائليّ حميميّ.

أيّتها المعلّمة العزيزة.

هذا الكتاب عن سِحْر الكتب! بُبرِز المتعة التي تتأتّى من القراءة، وينقلنا في كلّ مشهد إلى عالم الخيال وإلى قصّة وأسطورة جديدتين، ومغامرات خياليّة شائقة.

يميل التلاميذ في هذه المرحلة العُمْريّة إلى قصص المغامرات والسحر وينغمسون فيها. ولكنّهم لا يقرأون بسلاسة؛ ولذا فهُمْ يحتاجون إلينا نحن البالغين -معلّمين وأهاليَ- كي نقرأ برفقتهم، فنحافظ بهذا على شغفهم وحبّهم للقراءة ولتعزيز مهارات الإنصات والاستماع لديهم.

يحمل الكتاب في جعبته أبطالًا من أساطير وقصص أخرى، ويوسّع مَدارك الطفل وشغفه للتعرّف عليها. ننصحك بتجهيز مكان جميل وممتع للقراءة، وإغناء المكتبة الصفّيّة بتلك الكتب والأساطير، وتخصيص حصّة المطالعة للقراءة برفقة التلاميذ الصغار ولهم.

نشاركك بعض الأنشطة والأفكار للعمل حول الكتاب.

أفكار لدمج الكتاب في الصّفّ

  • نتحاور  

    حول شغف الطفلة بقراءة الكتاب: الطفلة منغمسة في قراءة الكتاب ولا تستطيع تركه. عَمَّ يتحدّث الكتاب حسب رأيكم؟ هل هنالك ما يوحي لنا بذلك؟ ماذا عن الرسومات؟ ما هو الشيء الذي يجذبكم ولا تستطيعون تركه؟

    حول كيفيّة قضاء الوقت: لم تهتمّ الطفلة بيلا بالجوّ الماطر، ولم تشعر بالملل؛ إذ لقد انغمست في قراءة الكتاب. نسأل التلاميذ الصغار: كيف تقضون وقتكم في البيت؟ ما الذي يجذبكم ويسلّيكم؟ كيف قضت بيلا وقتها؟ بِمَ شعرت؟

    حول أنواع الكتب التي يفضّلها التلاميذ: نتذكّر مع التلاميذ كتبًا قُرِئت لهم. نُحْضِر لهم كتبًا متنوّعة ومختلفة، ككتب الفنون والأساطير والقصص والطبخ والموسوعات العلميّة. نتصفّحها معًا ونسألهم: أيَّ الكتب تحبّون؟ لماذا؟

    شخصيّات الكتب: خيال الطفلة غنيّ ومُشْبَع بأبطال الكتب التي قرأتها وتواصلت معها. نسأل التلاميذ: أيّ شخصيّات من الكتب أو من الأفلام تعرفونها وتريدون إجراء حِوار معها؟

    عادات القراءة في البيت: هل تقرأون القصص والكتب؟ من يقرأ لكم؟ بِمَ تشعرون عندما يقرأ الأهل لكم، أو عندما نقرأ القصّة في المدرسة؟

  • نلعب

    برزت ألعاب متنوّعة في الرسومات. نتحدّث مع التلاميذ الصغار حول ألعابهم المفضَّلة، ونضيف رفًّا في الصفّ يخصَّص للألعاب الجماعيّة، ونتيح الفرصة للّعب والمتعة.

     

     

  • نبدع

    نساند التلاميذ الصغار بتأليف كتاب من إبداعهم ورسمه أيضًا. يمكننا أن ننطلق باختيارنا شخصيّة من شخصيّات القصّة وتأليف قصّة حولها. نرافقهم أوّلًا في إنتاج النصّ شفويًّا.

     

  • نمثّل

    نختار قصّة أو أسطورة. نقرأها للأطفال ونقوم بمَسْرَحتها وعَرْضها أمام الأهالي، أو ضمن العروض المدرسيّة.

    اشتركت بيلا في عرض مع البطاريق. يمكننا إعداد رقصة جماعيّة وعَرْضها.

  •  

    نتواصل

    نطلق مشروع “جواز سفر للقراءة”. نشجّع الأطفال على قراءة الكتب والأساطير برفقة الأهالي والحديث عنها في حصّة المطالعة وتسجيلها في جواز السفر.

    نطلق مشروع “كتاب وفيلم”. نختار قصصًا وأساطيرَ صدَرَ في أعقابها فيلم (على سبيل المثال: “أَلِيس في بلاد العجائب”؛ “جزيرة الكنز”…). نقرأ الكتاب برفقة الأطفال ونشاهد الفيلم. نتحاور ونقارن ونمثّل.